Jumat, 31 Oktober 2014

Pembuatan Pempek



Cara Pembuatan Pempek :
                                ·  Pertama campurkan ikan giling dengan air es dan garam serta bumbu  penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar-benar tercampur.
·  Kemudian tambahkan tepung sagu pada adonan ikan giling tadi secukupnya sampai adonan kenyal sehingga dapat diuleni dan tidak lengket lagi. (untuk sedikit atau banyak nya sagu tergantung tingkat kekenyalan yang kita inginkan, agar rasa ikan benar-benar terasa, jangan terlalu banyak memberi sagu)
·  Untuk membentuk adonan lumuri tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengket, kemudian bentuk sesuai selera (bisa di bentuk lonjong atau bisa di isi dengan telur)
·  Rebus adonan pempek hingga adonan pempek benar-benar mengapung, lalu angkat dan tiriskan.

Cara Pembuatan Cuka :
·  Pertama masukkan gula aren dan asam jawa ke dalam air, kemudian masak hingga mendidih.
·  Campurkan bawang putih, garam, ebi dan cabai rawit kedalam larutan gula aren tadi, lalu rebus dan didihkan kembali. Setelah matang, angkat dan tiriskan cuka pempeknya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar