Cara Pembuatan Pempek :
· Pertama campurkan ikan giling dengan air es dan garam serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar-benar tercampur.
· Pertama campurkan ikan giling dengan air es dan garam serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar-benar tercampur.
· Kemudian tambahkan tepung sagu pada
adonan ikan giling tadi secukupnya sampai adonan kenyal sehingga dapat diuleni
dan tidak lengket lagi. (untuk sedikit atau banyak nya sagu tergantung tingkat
kekenyalan yang kita inginkan, agar rasa ikan benar-benar terasa, jangan
terlalu banyak memberi sagu)
· Untuk membentuk adonan lumuri
tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengket, kemudian bentuk sesuai selera
(bisa di bentuk lonjong atau bisa di isi dengan telur)
· Rebus adonan pempek hingga adonan
pempek benar-benar mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
Cara Pembuatan Cuka :
· Pertama masukkan gula aren dan asam
jawa ke dalam air, kemudian masak hingga mendidih.
· Campurkan
bawang putih, garam, ebi dan cabai rawit kedalam larutan gula aren tadi, lalu
rebus dan didihkan kembali. Setelah matang, angkat dan tiriskan cuka
pempeknya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar